Probiotik adalah cairan yang berisikan bakteri/ jamur baik seperti Lactobacillus sp, Saccaromyces sp dll yang tujuannya adalah untuk mengurai amoniak dalam kolam dan memperbaiki pencernaan ikan. Penggunaannya bisa dilarutkan ke dalam air kolam, atau dicampur dengan pakan. Contoh-contoh probiotik yang banyak dijual dipasaran adalah EM4, Raja Lele, GDM, Probiofish dll.
Penggunaan probiotik dalam budidaya ikan sangat dianjurkan, dan diyakini dapat meningkatkan keuntungan karena ikan jadi lebih sehat dan kualitas air jadi lebih terjaga serta dapat menekan fcr. Permasalahannya adalah untuk 1 liter probiotik, harga paling murah saat ini adalah Rp 15.000, lumayan mahal juga sebenernya.
Nah, untuk itu saya mau berbagi ilmu buat kawan-kawan pembudidaya ikan bagaimana membuat probiotik sendiri.
Sebelumnya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan.
Semoga bermanfaat :)
Lihat juga :
1. Pakan Lele Produksi PT Petrokimia Gresik
Penggunaan probiotik dalam budidaya ikan sangat dianjurkan, dan diyakini dapat meningkatkan keuntungan karena ikan jadi lebih sehat dan kualitas air jadi lebih terjaga serta dapat menekan fcr. Permasalahannya adalah untuk 1 liter probiotik, harga paling murah saat ini adalah Rp 15.000, lumayan mahal juga sebenernya.
Nah, untuk itu saya mau berbagi ilmu buat kawan-kawan pembudidaya ikan bagaimana membuat probiotik sendiri.
Sebelumnya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan.
- Persiapan alat dan bahan (Alat : ember cat/ jerigen 10 L, 1 set aerator, penutup, starter probiotik, dedak halus, air kelapa, gula/tetes tebu, ragi tape, air bersih)
- Tuangkan dedak halus sebanyak 1 kg kedalam ember cat/ jerigen, isi dengan air bersih setengah volume wadah
- Jika menggunakan tetes tebu, rebus tetes tebu sebanyak 1 L yang sudah dicampur sedikit air hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan. Jika menggunakan gula, cukup dilarutkan saja 2 kg gula pada air dingin
- Masukkan starter probiotik sebanyak 1 gelas (200 cc) kedalam wadah tadi, aduk merata
- Masukkan 2 butir ragi tape yang sudah dihaluskan
- Masukkan tetes tebu yang sudah dingin/ larutan gula kedalam wadah, aduk merata
- Tambahkan air hingga mencapai 80% volume wadah
- Hidupkan aerator 1 titik, lalu tutup agar tidak ada debu yang masuk
- Biarkan selama 3 x 24 jam, probiotik akan jadi apabila sudah tercium bau wangi tape
- Matikan aerator, pindahkan probiotik yang sudah jadi tadi kewadah lain yang bisa ditutup rapat (ampas biarkan ikut)
- Probiotik siap digunakan
Semoga bermanfaat :)
Alat dan Bahan |
Pemasakan tetes untuk membunuh bakteri |
1. Pakan Lele Produksi PT Petrokimia Gresik
Comments
Post a Comment