Cara membuat probiotik sendiri

Probiotik adalah cairan yang berisikan bakteri/ jamur baik seperti Lactobacillus sp, Saccaromyces sp dll yang tujuannya adalah untuk mengurai amoniak dalam kolam dan memperbaiki pencernaan ikan. Penggunaannya bisa dilarutkan ke dalam air kolam, atau dicampur dengan pakan. Contoh-contoh probiotik yang banyak dijual dipasaran adalah EM4, Raja Lele, GDM, Probiofish dll.

Penggunaan probiotik dalam budidaya ikan sangat dianjurkan, dan diyakini dapat meningkatkan keuntungan karena ikan jadi lebih sehat dan kualitas air jadi lebih terjaga serta dapat menekan fcr. Permasalahannya adalah untuk 1 liter probiotik, harga paling murah saat ini adalah Rp 15.000, lumayan mahal juga sebenernya.
Nah, untuk itu saya mau berbagi ilmu buat kawan-kawan pembudidaya ikan bagaimana membuat probiotik sendiri.

Sebelumnya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan.

  1. Persiapan alat dan bahan (Alat : ember cat/ jerigen 10 L, 1 set aerator, penutup, starter probiotik, dedak halus, air kelapa, gula/tetes tebu, ragi tape, air bersih)
  2. Tuangkan dedak halus sebanyak 1 kg kedalam ember cat/ jerigen, isi dengan air bersih setengah volume wadah
  3. Jika menggunakan tetes tebu, rebus tetes tebu sebanyak 1 L yang sudah dicampur sedikit air hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan. Jika menggunakan gula, cukup dilarutkan saja 2 kg gula pada air dingin
  4. Masukkan starter probiotik sebanyak 1 gelas (200 cc) kedalam wadah tadi, aduk merata
  5. Masukkan 2 butir ragi tape yang sudah dihaluskan
  6. Masukkan tetes tebu yang sudah dingin/ larutan gula kedalam wadah, aduk merata
  7. Tambahkan air hingga mencapai 80% volume wadah
  8. Hidupkan aerator 1 titik, lalu tutup agar tidak ada debu yang masuk
  9. Biarkan selama 3 x 24 jam, probiotik akan jadi apabila sudah tercium bau wangi tape
  10. Matikan aerator, pindahkan probiotik yang sudah jadi tadi kewadah lain yang bisa ditutup rapat (ampas biarkan ikut)
  11. Probiotik siap digunakan
1 botol starter probiotik (1000 cc) bisa digunakan untuk membuat 5 ember probiotik, cukup irit kan ? jangan lupa bahwa khasiatnya akan sama bahkan lebih baik daripada probiotik yang kita beli, karena kandungan jumlah bakterinya bisa jadi lebih banyak dan bakteri dalam keadaan aktif. Usahakan semua peralatan dalam keadaan bersih dan steril agar hasilnya bisa maksimal. Starter probiotik yang digunakan bisa menggunakan salah satu jenis probiotik yang dijual dipasaran (EM4, Raja Lele, GDM, Probiofish dll)

Semoga bermanfaat :)

Alat dan Bahan

Pemasakan tetes untuk membunuh bakteri
Lihat juga :
1. Pakan Lele Produksi PT Petrokimia Gresik

Comments